Capacité portante

La capacité portante maximale d'un pieu isolé basée sur les valeurs de la résistance de pointe qc du i-ème test pénétrométrique statique est donnée par :

où :

Fmax, i

-

capacité portante maximale du pieu résultant du i-ème test CPT

Fmax, base, i

-

résistance de pointe maximale résultant du i-ème test CPT

Fmax, shaft, i

-

frottement latéral maximal résultant du i-ème test CPT

Si l'analyse est effectuée selon le coefficient de sécurité ou la théorie des états limites, la capacité portante d'un pieu isolé est obtenue comme la moyenne arithmétique de n capacités portantes calculées :

Une vérification utilisant la norme EN 1997-2 ou la norme NBN EN1997-1 ANB implique que la capacité portante finale dépendra des coefficients de corrélation ξ3 et ξ4.

Si l'analyse est réalisée conformément à la norme NEN 6743, l'approche pour des tests CPT multiples est différente et suit directement la norme NEN 6743 (article 5.3.2.2).

La résistance de pointe maximale Fmax, base est donnée par la relation :

où :

Abase

-

aire de la pointe du pieu

pmax, base

-

pression maximale à la pointe du pieu résultant des tests CPT

Le frottement latéral maximal Fmax, shaft est donné par :

où :

Op

-

périmètre du pieu dans le sol porteur

pmax, shaft

-

frottement maximal sur le fût résultant des tests CPT

ΔL

-

la longueur du pieu sur lequel le frottement est mobilisé ou la longueur de la base élargie

z

-

coordonnée verticale le long de l'axe du pieu

Le calcul de la pression maximale à la pointe pmax, base et la force maximale développée le long du fût pmax, shaft est réalisé conformément à la méthode de calcul sélectionnée dans l'onglet "Pieux CPT".