Vérification d'une section rectangulaire en béton armé

La section est rectangulaire, renforcée unilatéralement et contrainte par le moment fléchissant et la force de compression normale. Le programme vérifie la section en béton armé en utilisant la méthode de la déformation limite (Art. 22.2). La contrainte maximale admissible sur béton en compression est comprise vaut 0,003.

Le degré de renforcement calculé est vérifié à l'aide des expressions suivantes (Art. 9.6.1.2) :

Diagramme d'interaction N-M

Le rapport d'utilisation de la section en béton, soumise à la combinaison du moment de flexion et de la force normale, est déterminé comme |0L| / |0R|, où L est la charge et R est la résistance pour une excentricité fixée.

Flexion sans force normale

La section est rectangulaire, renforcée d'un côté et chargée par le moment fléchissant Mu.

Le moment limite est fourni par (Ch. 9.3, Art. 21.2.2, Art. 22.2.2.4.3) :

La position limite de la fibre neutre est fourni par (Art. 9.3.1.1) :

Cisaillement

Dans un premier temps, le programme calcule la résistance ultime au cisaillement du béton Vc (Art. 22.5.5.1).

Si la résistance ultime au cisaillement du béton est dépassée, la résistance ultime au cisaillement Vmax est vérifiée (Art. 22.5.12).

Ensuite, l'aire d'armature nécessaire est donnée par (Art. 22.5.8.5.3) :

où (Art. 20.2.2.4, Art. 21.2.1) :